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Al ‘Natchitoches Meat Pie’, pasticcio di carne in tortina tradizionale nello Stato della Louisiana (Stati Uniti), ogni anno a settembre è dedicato un Festival a Natchitoches.

Ingredienti per il ripieno di carne:
– gr. 250 carne grassa di manzo macinata finemente 2 volte
– gr. 750 carne di maiale macinata finemente 2 volte
– 2 cucchiaini di farina
– 2 cipolle grandi tritate
– 6 scalogni piccoli tritati
– 3 cucchiai di prezzemolo tritato molto finemente
– 1 cucchiaino di margarina vegetale
– 1 pizzico di pepe di cayenna
– sale

Ingredienti per l’impasto:
– gr. 440 di farina
– gr. 115 di strutto fuso + gr. 225 per friggere
– 2 uova grandi
– 2 cucchiai di bicarbonato di sodio
– 1 cucchiaino di sale
– un po’ di latte

Procedimento:
Rosolare tutta la carne in una padella di ferro pesante ed eliminare eventualmente il grasso che si scioglie. In un’altra padella sciogliere a fuoco basso la margarina con la farina, aggiungere il trito di cipolle, scalogni, prezzemolo, il pepe, il pepe di Caienna e cuocere qualche minuto. Aggiungere alle carni nell’altra padella e mescolare accuratamente. Mettere da parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Setacciare la farina, aggiungere il bicarbonato, lo strutto, le uova, il latte e lavorarli in modo da ottenere un impasto piuttosto sodo. Su un piano infarinato stendere l’impasto con il mattarello In modo da renderlo molto sottile. Tagliare la sfoglia a cerchi delle dimensioni di un piattino da caffè. Riempire ogni cerchio mettendo un cucchiaio colmo di ripieno lungo il bordo e un altro al centro, quindi ripiegare sopra l’altra metà di pasta ottenendo una forma di mezza luna e sigillare bordo su bordo per chiudere. Inumidire i bordi attorno con un po’ d’acqua e segnarli con una forchetta. Possono essere congelate negli appositi sacchetti da freezer oopure, per per procedere invece alla cottura, praticare un paio di fori in ogni tortina (per evitarne lo scoppio), friggerne 2-3 per volta in abbondante strutto fuso. Una volta dorate, posare le tortine un attimo su carta assorbente e servirle immediatamente accompagnate da riso bianco bollito e fagioli grandi del nord stufati.

Soul Food
Photo Soul Food by kimberlykv, on Flickr │ (CC BY 3.0)

Pubblicato il 23 novembre 2010 alle 09:30di Antonella

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