Vai al sito Press Tours | Accesso riservato area agenzie
Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Ringraziamo Juliana per la ricetta delle ‘Empanadas‘, fagottini di pasta ripiena di carne tipici del suo Paese, l’Argentina. Preparate anche con numerosi tipi di ripieni diversi (come nella fotografia), la versione delle Empanadas con il ripieno di carne è quella tradizionale che vi presentiamo.

Ingredienti per il ripieno:
– Kg. 1 di carne macinata di manzo
– gr. 400 di lardo di maiale
– 3 uova sode
– gr. 600 di cipolle tritate
– 2 cucchiai di uva passa di Corinto
– 1 ½ cucchiaio di paprica
– 1 cucchiaino di cumino macinato
– 1 cucchiaino di peperoncino piccante macinato
– 1 cucchiaio di aceto
– sale
– pepe

Ingredienti per l’impasto:
– Kg. 1 di farina
– gr. 200 di lardo di maiale
– 1 ½ tazza di salamoia (ottenuta da ½ litro di acqua bollita per 10 minuti con 5 gr. di sale da cucina)
– 1 tuorlo sbattuto per spennellare
– olio

Procedimento:
Condire la carne con aceto, cumino, peperoncino, pepe e mettere da parte. Preparare e riporre anche le uova sode sgusciate e ridotte a pezzetti non troppo sminuzzati. Ammollare l’uvetta in acqua calda in una terrina, scolarla e accantonarla. Versare una quantità abbondante di acqua bollente in una terrina capiente, immergervi la carne per 2 minuti, scolare e lasciare raffreddare. Sciogliere il lardo in una padella a fiamma bassa, rosolare le cipolle finché diventano trasparenti, versare in una terrina, mescolare con la paprica e 1 cucchiaino e ½ di sale, lasciare solidificare in frigorifero.
Setacciare la farina sul piano di lavoro, aggiungervi il lardo sciolto e, poco per volta, la salamoia tiepida. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, coprire con un panno e lasciare riposare per mezz’ora circa. Dividere l’impasto in porzioni della dimensione di un uovo, stenderle una per volta in forma circolare dello spessore di 2 mm (né sottile, né spesso). Riempire ogni empanada al centro con una cucchiaiata di carne, un po’ di uovo sodo, uvetta, spennellare il bordo con acqua e chiudere premendo bene dando la forma di mezza luna. Disporre le empanadas su una teglia rivestita di carta da forno bagnata e strizzata, spennellarle con il tuorlo d’uovo e cuocerle in forno a 200° fino a completa doratura (7-8 minuti circa). Servire subito.

Tuna and Red Pepper Empanadas
Photo Tuna and Red Pepper Empanadas by From Argentina With Love, on Flickr │ (CC BY-SA 3.0)

Pubblicato il 25 novembre 2010 alle 11:44di Antonella

Categorie: Ricette | Tag: Tags: , , , , , , , , , , , , ,

2 commenti

Lascia un commento