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Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

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Ringraziamo Isabel, un’amica di Press Tours, per la ricetta della ‘Sopa de Frijoles Negros‘, tipica zuppa di fagioli neri del suo Paese, Cuba, diffusa anche nei Caraibi.

Ingredienti:
– g. 500 di fagioli neri essiccati
– l. 1 ½ di brodo
– 2 cipolle grandi tritate finemente
– 1 peperone verde o rosso tagliato a pezzetti
– 2 cucchiaini di origano essiccato
– 3-5 chiodi di garofano
– 2 foglie di alloro
– 4-5 spicchi di aglio tritato finemente
– olio
– sale
– pepe

Preparazione:
Mettere a bagno i fagioli con una foglia di alloro. Il giorno dopo, scolarli e risciacquarli.
A fuoco medio, scaldare l’olio in una pentola da brodo. Versarvi le cipolle e soffriggerle per 3-4 minuti finché sono trasparenti, poi unirvi l’aglio e lasciare rosolare ancora per 1-2 minuti. Versare nel soffritto tutto il brodo, i fagioli ammollati, il peperone, l’origano, i chiodi di garofano e l’altra foglia di alloro. Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 1-2 ore, finché i fagioli sono morbidi, ma non disfatti. Togliere dal fuoco, aggiungere sale e pepe. Schiacciare un po’ di fagioli con un cucchiaio o frullarli con il mixer per addensare la zuppa. Durante la cottura si possono aggiungere altri ingredienti, a seconda dei gusti, polpa di pomodoro, cumino o coriandolo, anche un po’ di rhum scuro.
Servire subito insieme a riso bianco bollito cospargendo ogni porzione di zuppa di fagioli neri con formaggio ben stagionato.

Black Bean Soup
Photo Black Bean Soup by rusvaplauke, on Flickr │ (CC BY 3.0)

Pubblicato il 20 gennaio 2011 alle 09:07di Antonella

Categorie: Ricette | Tag: Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

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