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Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Ringraziamo Carmen, un’amica di Press Tours, per la ricetta base del Pozole, una saporita zuppa di carne di maiale e mais bianco tipica nel suo Paese, il Messico. Questo caposaldo della cucina messicana esistente in diverse varianti, tradizionale a Capodanno, ma sempre gradito nei giorni più freddi, viene servito insieme a tortillas, pane o chips di farina di mais, insalata di lattuga o di cavolo verde ed altri accompagnamenti.

Ingredienti:
– g. 750-1 kg circa di spalla di maiale disossata, tagliata a bocconcini
– 2-3 lattine da 400 g. di mais bianco precotto
– 3 cipolle medie tritate
– 8 grossi spicchi d’aglio spellati e tritati finemente
– 2 cucchiaini di semi di cumino essiccati
– l. 1 ½ di brodo di pollo
– olio
– sale

Preparazione:
In una grossa pentola soffriggere l’aglio e la cipolla finché diventa traslucida. Aggiungere il cumino e la carne di maiale. Dopo circa un quarto d’ora, quando la carne è diventata rosea, versare il brodo, salare q.b., portare a ebollizione a fuoco medio-alto, quindi ridurre il fuoco al minimo e coprire la pentola con il coperchio. Dopo un’ora aggiungere il mais e lasciare sobbollire ancora per ½ ora – 1 ore aggiustando di sale, finché la carne e il mais sono cotti e diventati teneri. Servire la zuppa caldissima in ciotole individuali mettendo a disposizione, come accompagnamento a scelta, avocado e ravanelli a fettine o a dadini, cipolla tritata finemente, spicchi di lime, origano essiccato, oltre all’insalata.

Pubblicato il 18 febbraio 2011 alle 08:24di Antonella

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