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Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Ringraziamo Martha, un’amica di Press Tours, per averci inviato la ricetta degli Arepas, panini all’acqua, piatti, rotondi, non lievitati a base di farina istantanea di mais bianco precotto, cotti alla griglia, al forno o fritti, tipo focaccine più simili alle tipiche Papusas di El Salvador che alle Tortillas mesoamericane. L’Arepa è una preparazione di difficoltà minima popolare in Venezuela, Colombia, diversi Paesi di lingua spagnola, ma presente anche a Panamae in Puerto Rico, pur assumendo caratteristiche nazionali diverse per aspetto (colore, dimensioni, spessore) ed eventuale farcitura (carne, uova, pomodori, insalata, formaggio, gamberetti, pesce).

Ingredienti (4 Arepas):

– gr. 400 di farina istantanea di mais bianco precotto
– 2 bicchieri d’acqua
– 2 cucchiaini di sale
– 2 cucchiaini di burro

Preparazione:

Versare farina, burro, sale in una terrina capiente, aggiungere l’acqua e mescolare a mano fino ad ottenere un impasto morbido, liscio e compatto. Lasciare riposare la palla impastata in luogo asciutto e caldo per mezz’ora circa. Dopo averlo lavorato brevemente, dividere l’impasto in quattro parti, formare 4 palline e pressarle a mano o stenderle con il matterello a forma di dischetto un po’ spesso. Scaldare una padella antiaderente (senza olio) oppure una piastra leggermente unta e cucinare i panini a focaccina a fiamma media rigirandoli ogni tanto con una paletta per circa 15 minuti, finché diventano dorati in superficie e sono pronti. Servire le Arepas calde da sole o in accompagnamento alle pietanze. In Venezuela spesso vengono farcite con formaggio, prosciutto, carne, pollo, fagioli neri, gamberi, ecc.

AREPA PELADA
Photo AREPA PELADA by xolkanf, on Flickr │ (CC BY 3.0)

Pubblicato il 30 giugno 2011 alle 09:47di Antonella

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