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Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

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Ringraziamo Martha, un’amica di Press Tours, per averci inviato la ricetta delle Tortillas di mais, alimento base simbolo della cucina messicana dall’epoca dei popoli nativi, panini di mais bianco precotto (masa harina) impastato con acqua, senza aggiunta di lievito, a sfoglia di forma tonda e appiattita come una focaccina morbida e croccante.
In Messico, la tortilla tradizionale viene servita quale pane di accompagnamento, avvolta e farcita con carne, formaggio, verdure, lattuga, ecc. aggiungendo salse piccanti come il Tabasco, oppure può venire utilizzata per preparare altri piatti tipici (zuppe, ecc.).

Ingredienti:
– gr. 350 di farina di mais bianco precotto (masa harina)
– ml. 250 acqua

Preparazione:
In una ciotola capiente, versare la farina, aggiungere poco per volta l’acqua intiepidita mescolando accuratamente (aumentando la dose a cucchiaini a seconda del caso) e poi impastando fino a ottenere un composto morbido, liscio, compatto, elastico, che non si attacca alle mani. Appallottolare l’impasto, avvolgere in un canovaccio di cotone e lasciare riposare in un luogo caldo e riparato per 10-15 minuti. Spolverizzare il piano di lavoro con una manciata di farina di mais o ricoprirlo con un foglio di carta da forno, riprendere la palla di pasta, suddividerla in dodici parti, ridurle a forma di palline e, con un matterello (o tra le mani), appiattirle a dischetti del diametro di circa 12-15 cm. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-alto senza aggiungere olio, adagiarvi delicatamente una tortilla per volta e lasciarla cuocere per circa 1 minuto per ogni lato finché diventano croccanti. Servire le tortillas calde, appena cucinate o, qualora sia impossibile, tenerle al caldo coperte tra due canovacci puliti fino al momento di portarle in tavola come pane da accompagnamento oppure farcite con carne, formaggio, verdure, lattuga, ecc. e salse piccanti come il Tabasco.

Native woman preparing maize tortillas
Photo Native woman preparing maize tortillas by Alaskan Dude, , on Flickr │ (CC BY 3.0)

Pubblicato il 6 luglio 2011 alle 11:12di Antonella

Categorie: Ricette | Tag: Tags: , , , , , , , , , , , ,

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