Vai al sito Press Tours | Accesso riservato area agenzie
Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Ringraziamo Katherine, un’amica di Press Tours per la ricetta del Suspiro a la Limeña (Suspiro Limeño o Suspiro de Limeña), un dessert al cucchiaio a base di latte condensato e tuorli d’uovo, ricoperto da una dose generosa di meringa a crudo spolverizzata di cannella, tradizionale nel suo Paese, il Perù. Si tramanda che la ricetta di questo dessert peruviano preparato a Lima a partire dalla seconda metà dell’800, sia stata inventata da Amparo Ayarez, moglie del poeta José Gálvez Barrenechea, il quale lo definì “morbido e dolce come il sospiro di una donna”. Di semplice preparazione, è una golosità dal sapore davvero eccezionale.

Ingredienti:

– 1 lattina di latte condensato zuccherato (gr. 400)
– 1 lattina di latte evaporato (gr. 400)
– 5 tuorli d’uovo sbattuti
– 3 albumi d’uovo sbattuti a neve
– gr. 200 di zucchero
– ½ bicchiere di vino Porto o di liquore Pisco
– 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
– ¼ di cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione:

Raffreddare in frigorifero un piatto da portata o delle coppe individuali di materiale trasparente resistenti al freddo. In una casseruola, unire i due tipi di latte e cuocere lentamente a fuoco basso rimescolando costantemente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto inizia a scurirsi e addensarsi (circa 30 minuti). Togliere dal fuoco, aggiungere i tuorli e la vaniglia rimescolando. Versare nel piatto da portata o, colmandole per un terzo, nelle coppe individuali estratti dal frigorifero e mettere da parte. Sobbollire il vino o il liquore con lo zucchero in un pentola a fuoco basso finché si forma un caramello fluido. Montare gli albumi a neve, aggiungere lo sciroppo continuando a sbattere fino a completo raffreddamento. Versare la meringa a crudo sopra al composto di latte e di tuorli nel piatto da portata aiutandosi con un cucchiaio e una forchetta oppure colmare le coppe. Riporre in frigorifero per almeno 3 ore. Spolverizzare di cannella al momento di servire.

SUSPIRO A LA LIMEÑA
Photo SUSPIRO A LA LIMEÑA by astuviaje, on Flickr │ (CC BY-ND 3.0)

Pubblicato il 13 luglio 2011 alle 10:45di Antonella

Categorie: Ricette | Tag: Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 commento

  1. ADRIANO ha detto:

    bellissimo , saluti da MILANO-ITALY

Lascia un commento