Vai al sito Press Tours | Accesso riservato area agenzie

Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Ringraziamo Isabel, un’amica di Press Tours, per la ricetta autentica dello storico ‘Sándwich cubano‘, il panino imbottito tradizionale nel suo Paese, Cuba. La tipica pagnotta imbottita è una variante arricchita dello storico panino imbottito cubano farcito con prosciutto e formaggio, che costituiva il pranzo dei lavoratori cubani nelle fabbriche di sigari a l’Avana, Santiago de Cuba, ecc. e negli zuccherifici a Cuba. Tra la fine dell’800 e i primi del ‘900, il sandwich farcito tipico di Cuba fu introdotto in Florida dalle prime comunità di immigrati cubani impiegati nelle fabbriche di sigari a Key West (dal 1860) e nel quartiere di Ybor City della città di Tampa (dove gli immigrati italiani aggiungevano il salame. In seguito, i cubani espatriati  diffusero il loro appetitoso ‘Cuban Pressed Sandwich‘ (chiamato anche ‘Sándwich Mixto‘) a Miami, dove è diventato molto popolare (anche come ‘Medianoche‘) nel sud della Florida (con trasgressioni a base di maionese, lattuga e/o pomodoro), a New York, nel New Yersey, a Chicago e a Puerto Rico.

Ingredienti per un panino imbottito cubano:
– 1 pagnotta di pane tipo baguette tagliata della lunghezza di circa 20-30 cm. (divisa a metà in trasversale)
– gr. 60 di prosciutto cotto a fettine
– gr. 60 di arrosto di lonza di maiale a fettine
– 2 fette spesse di formaggio a pasta dura
– 3 grossi cetrioli sottaceto affettati per lungo
– senape piccante

Preparazione:
Scaldare la pressa-panini, la griglia o una padella come le casalinghe cubane. Spalmare le due parti interne della pagnotta tagliata per traverso con una dose generosa di senape. Farcire a strati di prosciutto, arrosto di maiale,  formaggio, concludendo con i cetrioli sottaceto. Imburrare leggermente le due superfici esterne. Tostare leggermente da entrambi i lati nella pressa-panini o nel grill o in una padella sul fornello fino a quando il sandwich diventa croccante e il formaggio è fuso. Tagliato a metà in diagonale, viene servito caldo o tiepido.

02 Cibao Cuban Sandwich
Photo 02 Cibao Cuban Sandwich by jasonlam, on Flickr │ (CC BY-SA 3.0)

Pubblicato il 21 luglio 2011 alle 09:12di Antonella

Categorie: Ricette | Tag: Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Lascia un commento