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Ringraziamo Victoria, un’amica di Press Tours, per la ricetta della Creole Sauce, la salsa creola di pomodoro popolarmente denominata ‘sugo rosso’ tipica di New Orleans e della Louisiana, ma preparata anche nel resto degli Stati Uniti. Di utilizzo molto versatile, base di numerosi piatti a New Orleans e nella cucina creola della Louisiana, in ogni ricetta che richieda una salsa rossa creola piccante, risulta ottima con i gamberi (come nella ricetta Peel-And-Eat Shrimp), su pesce alla griglia o saltato in padella, con crostacei e frutti di mare, ma anche con pollo o altre carni. Per composizione, la Creole Sauce è un condimento piccante simile alla salsa di pomodoro creolo Red-eye gravy.

Ingredienti:
– 3 cucchiai di olio di oliva
– 3 cipolline (gambo verde compreso) affettate sottilmente
– 1 cipolla spellata e tritata
– 2 grossi gambi di sedano tritati
– 1 peperone verde (senza semi) tritato
– 2 spicchi di aglio sbucciati e tritati
– gr. 800 di pomodori spellati tagliati a dadini
– 1 lattina di salsa di pomodoro
– 2 cucchiai di salsa piccante
– 2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di salsa Worcester
– 2 foglie di alloro fresco
– pepe nero
– pepe bianco
– peperoncino
– timo essiccato
– sale

Procedimento:
In una casseruola capiente, scaldare l’olio a fuoco medio, aggiungere aglio, cipolla, sedano, peperone e rosolare fino a quando diventa soffritto. Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere per pochi minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro, quella piccante e la Worcester, timo, prezzemolo, cipolline e alloro, portare a bollore, abbassare la fiamma. Lasciare sobbollire per 15-20 minuti aggiungendo eventualmente acqua qualora la salsa si addensi troppo e, una volta diventata cremosa, estrarre le foglie di alloro e condire con pepe, peperoncino e sale a piacere.

Mmm...shrimp and andouille in a creole mustard sauce
Photo Mmm…shrimp and andouille in a creole mustard sauce by jeffreyw, on Flickr │ (CC BY 3.0)

Pubblicato il 4 gennaio 2012 alle 09:19di Antonella

Categorie: Ricette | Tag: Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

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