Creole Sauce, Louisiana (Usa): ricetta della salsa creola di pomodoro

Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Creole Sauce, Louisiana (Usa): ricetta della salsa creola di pomodoro

Ringraziamo Victoria, un’amica di Press Tours, per la ricetta della Creole Sauce, la salsa creola di pomodoro popolarmente denominata ‘sugo rosso’ tipica di New Orleans e della Louisiana, ma preparata anche nel resto degli Stati Uniti. Di utilizzo molto versatile, base di numerosi piatti a New Orleans e nella cucina creola della Louisiana, in ogni ricetta che richieda una salsa rossa creola piccante, risulta ottima con i gamberi (come nella ricetta Peel-And-Eat Shrimp), su pesce alla griglia o saltato in padella, con crostacei e frutti di mare, ma anche con pollo o altre carni. Per composizione, la Creole Sauce è un condimento piccante simile alla salsa di pomodoro creolo Red-eye gravy.

Ingredienti:
– 3 cucchiai di olio di oliva
– 3 cipolline (gambo verde compreso) affettate sottilmente
– 1 cipolla spellata e tritata
– 2 grossi gambi di sedano tritati
– 1 peperone verde (senza semi) tritato
– 2 spicchi di aglio sbucciati e tritati
– gr. 800 di pomodori spellati tagliati a dadini
– 1 lattina di salsa di pomodoro
– 2 cucchiai di salsa piccante
– 2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di salsa Worcester
– 2 foglie di alloro fresco
– pepe nero
– pepe bianco
– peperoncino
– timo essiccato
– sale

Procedimento:
In una casseruola capiente, scaldare l’olio a fuoco medio, aggiungere aglio, cipolla, sedano, peperone e rosolare fino a quando diventa soffritto. Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere per pochi minuti. Aggiungere la salsa di pomodoro, quella piccante e la Worcester, timo, prezzemolo, cipolline e alloro, portare a bollore, abbassare la fiamma. Lasciare sobbollire per 15-20 minuti aggiungendo eventualmente acqua qualora la salsa si addensi troppo e, una volta diventata cremosa, estrarre le foglie di alloro e condire con pepe, peperoncino e sale a piacere.

Mmm...shrimp and andouille in a creole mustard sauce
Photo Mmm…shrimp and andouille in a creole mustard sauce by jeffreyw, on Flickr │ (CC BY 3.0)

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