Oxtail, Jamaica: ricetta del tradizionale stufato di coda di bue

Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Oxtail, Jamaica: ricetta del tradizionale stufato di coda di bue

Ringraziamo Rosie, un’amica di Press Tours, per averci inviato la ricetta dell’Oxtail, lo stufato di coda di bue tradizionale nel suo Paese, la Jamaica.

Ingredienti:
– Kg. 1 ½ di coda di bue tagliata a pezzetti
– g. 70 di fagioli bianchi secchi
– 1 grossa carota pulita e tritata
– 1 cipolla gialla di medie dimensioni sbucciata e tagliata a cubetti
– 1 pomodoro di medie dimensioni tagliato a dadini
– 3 spicchi di aglio sbucciati e schiacciati
– 2 cucchiai da tavola di peperoncino rosso macinato
– brodo di carne
– tabasco
– pepe
– strutto o olio

Preparazione:
Versare i fagioli in una pentola contenente acqua fredda, incoperchiare, portare a bollore, spegnere il fuoco a cottura completa. Lasciare riposare i fagioli nella pentola con il coperchio per 1 ora, quindi scolarli.
Scaldare lo strutto o l’olio in una casseruola, quindi posarvi i pezzetti di coda di bue lavata, aggiungere l’aglio, la cipolla, il pomodoro, le carote, le spezie, il sale, il pepe e versarvi abbondante brodo di carne. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco lento. Dopo più di 1 ora aggiungere i fagioli scolati. Rimescolando ogni tanto e controllando che lo stufato non si asciughi troppo, cuocere a fuoco lento per più di 3 ore. Se si vuole ottenere una salsa spessa, togliere il coperchio durante l’ultima ora di cottura.
Condire con sale, pepe, tabasco e servire subito ben caldo accompagnando lo stufato con riso bollito.

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