Pound Cake, Usa: ricetta della tradizionale torta alta e soffice

Foto Archivio Press Tours (http://www.presstours.it)

Pound Cake, Usa: ricetta della tradizionale torta alta e soffice

Ringraziamo Alison, un’amica di Press Tours, per averci inviato la ricetta della deliziosa Pound Cake, la tipica torta alta e soffice, di semplice esecuzione, popolare per merenda e nei pic nic che, secondo la cucina del sud degli Stati Uniti, andrebbe tradizionalmente preparata con 1 pound (453 gr. circa) di ognuno degli ingredienti principali. Nella ricetta qui proposta, le dosi sono già state dimezzate per ridurre le dimensioni della torta.

Ingredienti:
– gr. 250 g farina
– gr. 250 g di burro
– gr. 250 g di zucchero
– 4 grandi uova
– ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
– 2 pizzichi di sale
– succo d’acero

Preparazione:
Lasciare sciogliere il burro in una terrina a temperatura ambiente, quindi aggiungere lentamente lo zucchero continuando ad amalgamare con uno sbattitore elettrico fino a quando il composto diventa liscio, spumoso e ben mantecato. Versare i tuorli, uno alla volta, continuando a sbattere bene. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale in un’altra ciotola. In una terrina setacciare la farina, unirvi il bicarbonato di sodio, un pizzico di sale, mescolare, versare nel composto amalgamando bene, quindi aggiungervi velocemente, ma con delicatezza, gli albumi montati a neve muovendo il cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in uno stampo da forno imburrato e spolverizzato di farina (o rivestito di carta forno), accendere il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 60 minuti a 180° fino a quando la torta è dorata (controllare se esce pulito uno stuzzicadenti inserito al centro). Lasciare raffreddare completamente la torta su una gratella, estrarla dalla teglia (eventualmente inserendo un coltello lungo i bordi), presentare in tavola su un piatto da portata, tagliare e irrorare ogni fetta con succo di acero.

pound cake
Photo pound cake by Kanko*, on Flickr │ (CC BY 3.0)

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2 Comments
  • Enza
    Posted at 22:44h, 03 novembre

    ma il lievito non serve?? come fa a lievitare???

  • Giovanni Frenda
    Posted at 11:15h, 04 novembre

    Buon giorno Enza Il bicarbonato di sodio fa da lievito. Quindi è previsto nella ricetta. Eventualmente può essere sostituito da lievito per dolci.
    Ciao e buona cucina

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